MICROWAVE OVENは使わない

MICROWAVE OVEN(マイクロウェーブ オーブン)

なんて、むずかしげに書いてみたけど、

何のことはない、『電子レンジ』だ🤣🤣🤣🤣

『電子レンジ』は確かに便利かもしれない。

最近では、レンジ調理前提の料理本や食品も多く見かけます。

しかし、我が家では基本的に電子レンジは使わないです。

冷やご飯を温める時でも、蒸しますし、冷やご飯のまま食べることもあります。

野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維の他に、

抗酸化作用や、解毒酵素の誘導といった力を持つ、

「フィトケミカル」という天然の化学物質が含まれているのをご存知ですか?

この「フィトケミカル」は、電子レンジで調理した場合、

97%も失われているそうです……………。

ちなみに、茹でた場合は66%、蒸した場合は11%失われているらしいです。

日本人は現在、「カロリーオーバーなのに栄養失調」などと言われています。

どれだけ素晴らしい素材を使おうと、

どう調理されたかで、自動的に栄養不良になってしまっているのです。

また、レンジで温める際に使われるラップ、

コンビニ弁当などのプラスチック容器からは、

発ガン性のある有害物質が放出され、食品に混入していると言われています。

簡単に調理できるし、温めることもできる電子レンジ…………

昨日も書きましたが、便利な物は、人をダメにする物です。

その事を忘れないようにしたいですね。

そもそも一度で食べ切ればいいし、冷めたまま食べるのもありです。

どうしても温かいものがいいなら、蒸すとか、焼くとか、火にかける、

もしくはオーブントースターなどを利用をするのはいかがですか?

少しの工夫で、身体への影響は大きく変わってきますよ。

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