MICROWAVE OVEN(マイクロウェーブ オーブン)
なんて、むずかしげに書いてみたけど、
何のことはない、『電子レンジ』だ🤣🤣🤣🤣
『電子レンジ』は確かに便利かもしれない。
最近では、レンジ調理前提の料理本や食品も多く見かけます。
しかし、我が家では基本的に電子レンジは使わないです。
冷やご飯を温める時でも、蒸しますし、冷やご飯のまま食べることもあります。
野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維の他に、
抗酸化作用や、解毒酵素の誘導といった力を持つ、
「フィトケミカル」という天然の化学物質が含まれているのをご存知ですか?
この「フィトケミカル」は、電子レンジで調理した場合、
97%も失われているそうです……………。
ちなみに、茹でた場合は66%、蒸した場合は11%失われているらしいです。
日本人は現在、「カロリーオーバーなのに栄養失調」などと言われています。
どれだけ素晴らしい素材を使おうと、
どう調理されたかで、自動的に栄養不良になってしまっているのです。
また、レンジで温める際に使われるラップ、
コンビニ弁当などのプラスチック容器からは、
発ガン性のある有害物質が放出され、食品に混入していると言われています。
簡単に調理できるし、温めることもできる電子レンジ…………
昨日も書きましたが、便利な物は、人をダメにする物です。
その事を忘れないようにしたいですね。
そもそも一度で食べ切ればいいし、冷めたまま食べるのもありです。
どうしても温かいものがいいなら、蒸すとか、焼くとか、火にかける、
もしくはオーブントースターなどを利用をするのはいかがですか?
少しの工夫で、身体への影響は大きく変わってきますよ。